Normes de fabrication et barrières à l’entrée - Crampes, Claude (L'Actualité économique, 1991)
RÉSUMÉLes entreprises ne sont pas totalement libres du choix des caractéristiques techniques de leurs produits. Pour diverses raisons (santé publique, sécurité des consommateurs, compatibilité), elles doivent s’adapter à des normes, lesquelles peuvent faire l’objet de manipulations stratégiques soit par des entreprises dominant le marché, soit par les pouvoirs publics qui protègent leurs industries nationales.L’article a pour but de proposer une typologie simple des normes industrielles et de définir un cadre d’analyse des problèmes stratégiques qu’elles soulèvent.Mots-clés : norme, barrière à l’entrée, réseau.