Disparités interindustrielles dans les taux de départs volontaires : une étude empirique - Lacroix, Robert; Montmarquette, Claude; Mahseredjian, Sophie; Froment, Nicole (L'Actualité économique, 1991)
RÉSUMÉL’objet de cet article est d’utiliser le modèle d’estimation LISREL dans l’étude empirique des départs volontaires au Québec. Il s’agit d’un modèle d’estimation de coefficients inconnus d’un ensemble d’équations structurelles linéaires avec variables latentes. Les données utilisées sont au niveau de l’industrie. Elles portent sur l’année 1982 et proviennent de diverses sources.Le modèle estimé contient trois variables endogènes latentes : les départs volontaires, les occasions économiques et les facteurs de risque. Le modèle retient aussi dix variables exogènes portant sur les caractéristiques personnelles des travailleurs, leur formation, leur milieu de travail et l’état des relations de travail. La majorité des résultats obtenus confirment nos anticipations. Par ailleurs, nous avons trouvé un résultat très significatif voulant que les « facteurs de risque » (indice composé de l’incidence et de la gravité des accidents du travail) réduisent les départs volontaires. Ce résultat s’ajoute au peu de résultats empiriques à ce sujet, mais est contraire à ces derniers. Nous avons donc été amenés à examiner de plus près les fondements théoriques des attentes sur cette relation pour en conclure que l’attente traditionnelle d’une relation positive n’était pas fondée et que l’on pouvait tout à fait appuyer une relation négative entre les « facteurs de risque » et les départs volontaires.Notre analyse détaillée des résultats empiriques fait ressortir l’intérêt du modèle LISREL dans l’étude du phénomène complexe des départs volontaires.Mots clés : départs volontaires, salaires, risques d’accidents, LISREL.