Salaire minimum, emploi et productivité dans une perspective post-keynésienne - Seccareccia, Mario (L'Actualité économique, 1991)
RÉSUMÉL’objectif de cet article est de présenter un cadre analytique d’inspiration post-keynésienne pour évaluer l’impact du salaire minimum sur l’emploi. Après un bref aperçu de la théorie macroéconomique post-keynésienne du marché du travail, nous examinons les effets indirects que les changements du salaire minimum peuvent avoir sur l’emploi par l’entremise de leur impact sur la productivité. Dans la conclusion, nous nous penchons brièvement sur le lien empirique salaire-emploi-productivité en utilisant des données canadiennes touchant la période 1961-88.