Les ressources non renouvelables : le côté offre - Cairns, Robert (L'Actualité économique, 1990)
RÉSUMÉIl y a un malaise intellectuel qui afflige le côté « demande » en économie des ressources non renouvelables, c’est-à-dire la branche qui vise à relier l’épuisement des stocks globaux à la consommation agrégée. On passe ici en revue les « faits stylisés » de la discipline, lesquels apparaissent plus cohérents avec les contraintes imposées par le côté « offre ». On note que l’hétérogénéité des réserves est plus pertinente aux faits que leur épuisabilité; que l’existence de biais d’agrégation rend futile la prédiction des prix; que l’investissement joue un rôle important; et que la politique économique devrait être plus attentive aux asymétries d’information.