La fiscalité des ressources non renouvelables : anciennes et nouvelles questions - Lasserre, Pierre (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1990)
RÉSUMÉSi l’analyse de l’impact des diverses formes d’impôts sur les firmes extractives est à peu près maîtrisée, certaines institutions et particularités fiscales semblent mal s’expliquer, si ce n’est par des considérations plus « modernes » : information imparfaite et incertitude; asymétries d’information; crédibilité et cohérence dynamique; attitudes face au risque; comportements stratégiques. J’illustre notamment comment on peut expliquer les disparités du traitement fiscal selon les époques de la vie des firmes par des contraintes de révélation d’information, et le traitement très favorable de certaines activités comme l’exploration par des considérations de crédibilité.