Les déclarations d’impôts personnels des Québécois pour l’année 1985 : qui les complète et à quel coût? - Vaillancourt, François; Hébert, Martine (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1990)
RÉSUMÉCe texte examine les choix des contribuables du Québec, soit des individus ayant déposé des déclarations d’impôt sur le revenu pour 1985, qu’ils aient ou non payé de l’impôt, quant à la façon de compléter leurs déclarations d’impôt sur le revenu des particuliers et les coûts encourus à cette fin. Nous y utilisons des données recueillies par sondage à notre demande auprès d’un échantillon de 447 contribuables. Nos principaux résultats sont que les contribuables susceptibles d’être plus aptes à compléter eux-mêmes leurs déclarations d'impôt le font eux-mêmes, malgré le fait que la valeur de leur temps soit plus élevée, que les contribuables faisant face à une situation fiscale plus complexe sont moins susceptibles de compléter eux-mêmes leur rapport d’impôt et que les contribuables québécois ont des comportements et encourent des coûts similaires à ceux du Canada et, lorsque la comparaison est possible, à ceux des États-Unis.