Les effets des déplacements de l’emploi sur la croissance de la productivité globale du travail au Canada - Sharpe, Andrew (L'Actualité économique, 1990)
RÉSUMÉCet article analyse les effets des déplacements de l’emploi sur la productivité globale du travail dans l’économie canadienne pour les périodes 1975-81 et 1981-88 à partir d’une formule de décomposition. La croissance des parts de l’emploi dans les secteurs ayant des niveaux de productivité du travail supérieurs à la moyenne augmente le niveau de la productivité globale du travail et donc le taux de croissance de la productivité globale. La croissance des parts de l’emploi dans les secteurs ayant des niveaux de productivité inférieurs à la moyenne a l’effet opposé. Au cours des années quatre-vingts les déplacements de l’emploi ont réduit le taux de croissance de la productivité globale du travail par 0.3 unité de pourcentage par an. En revanche, dans la deuxième moitié des années soixante-dix, les déplacements de l’emploi ont eu un effet positif de 0.2 unité de pourcentage par an. Entre les deux périodes les déplacements de l’emploi ont réduit le taux de croissance annuel de la productivité globale d’environ 0.5 unité de pourcentage. Les données agrégées démontrent que le taux de croissance de la productivité s’est amélioré quelque peu au cours des années quatre-vingts par rapport aux années soixante-dix. Les résultats de cet article démontrent que cette amélioration est encore plus importante quand on tient compte des effets des déplacements de l’emploi.