Impact de la variabilité des taux de change sur le commerce international : un survol critique de la littérature - Bélanger, Denis; Gutiérrez, Sylvia (L'Actualité économique, 1990)
RÉSUMÉCe survol critique de la littérature sur la relation entre la variabilité des taux de change et le commerce international présente les fondements économiques de cette relation et fait le point sur l’évidence empirique accumulée au cours des dix dernières années (1978-1988). Lorsqu’on examine cette littérature, on constate rapidement que les chercheurs ont surtout fait porter leurs efforts sur la vérification empirique et beaucoup moins sur la modélisation. En réalité, il existe un modèle de base qui a inspiré tout ce travail empirique : Hooper et Kohlhagen (1978). Les résultats empiriques reflètent l’absence de concensus parmi les chercheurs sur l’impact de la variabilité des taux de change. En effet, certaines études empiriques récentes suggèrent que le risque de change a réduit le volume des échanges internationaux au cours de la période actuelle de taux de change flottants. D’autres au contraire obtiennent des résultats qui ne supportent pas cette relation. Ce survol critique est donc essentiellement motivé par cette controverse empirique et les travaux théoriques qui en découlent. Cet effort de synthèse permet ultimement de dégager quelques avenues de recherche.