Une taxe nationale de vente doit-elle exempter l’alimentation? Une réponse d’une analyse d’équilibre général dans le cas du Québec - Lefebvre, Pierre; Mayer, Francine (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1990)
RÉSUMÉCette étude analyse, à l’aide d’un modèle d’équilibre général de l’économie du Québec, le bien-fondé d’exclure l’alimentation de la base de taxation dans le cadre d’une taxe de vente nationale telle que proposée dans le Livre blanc de juin 1987 du ministère des Finances du Canada. Elle évalue, en termes de bien-être et de sa répartition entre 28 ménages représentatifs de la population du Québec, le remplacement des régimes existants de taxes de vente par une taxe nationale selon deux scénarios : en incluant ou excluant l’alimentation de l’assiette fiscale. Il se dégage des résultats que l’élargissement de la base de taxation à l’alimentation accroît l’efficacité économique mais que le fait d’exclure ou non l’alimentation modifie peu la distribution des gains ou des pertes de bien-être. Il ressort aussi que les résultats sont très sensibles aux conditions de demande d’exportations de l’économie.