L’impact du choc démographique sur le niveau de vie à long terme - Fortin, Pierre (L'Actualité économique, 1989)
RÉSUMÉToutes les sociétés industrielles évoluent maintenant dans un régime de sous-fécondité qui relève de causes profondes et durables (notamment technologiques) et qui s’accompagne d’un changement radical et définitif du rôle des femmes. Sur le plan de l’emploi comme sur le plan des salaires, le ralentissement démographique qui en découle aura sans doute des conséquences favorables sur les enfants du baby-bust qui ont aujourd’hui moins de 25 ans et des conséquences défavorables pour les enfants du baby-boom qui entrent aujourd’hui dans le groupe des 45 ans ou plus. Un calcul économique de première approximation fondé sur le modèle de croissance de Solow prévoit une baisse du profil de la consommation globale par adulte qui pourrait atteindre 5 ou 6 pour cent au Canada d’ici 2011-2016, mais qui s’atténuerait par la suite. Le choc démographique n’entraînerait donc pas de tragédie économique. Ce résultat dépend surtout des effets opposés qu’auront sur la consommation la chute du taux de croissance démographique (favorable) et l’augmentation du rapport de dépendance (défavorable).