Un siècle de finances publiques québécoises : 1867-1969 - Dupré, Ruth (L'Actualité économique, 1988)
RésuméL’absence de statistiques fiables, en particulier pour la période précédant les années 1950, nuit beaucoup à l’étude de l’histoire des finances publiques au Canada. Elle est sans doute due au fait que l’information contenue dans les comptes publics doit être totalement réorganisée si l’on veut en tirer une série statistique homogène.Intriguée par la croyance populaire que le gouvernement québécois n’ait pas été interventionniste avant la Révolution tranquille des années 1960, nous avons effectué ce travail pour les finances du Québec de 1867 à 1969 et construit des séries annuelles, globales et désagrégées, des dépenses et des revenus du gouvernement provincial.Pour en faciliter la diffusion, cet article présente les principales données, donne un aperçu des méthodes de construction et décrit sommairement l’évolution des finances publiques québécoises de la Confédération à la fin des années 1960.