Chocs sectoriels et chômage - Samson, Lucie (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1988)
RésuméDans cette étude, l’hypothèse qu’une partie importante des fluctuations dans le taux de chômage puisse s’expliquer par la présence de chocs sectoriels est passée en revue tant au niveau théorique qu’empirique. Cette proposition est ensuite testée à l’aide de données canadiennes couvrant la période 1963-84. La conclusion principale de cette analyse empirique est que, même en contrôlant pour l’influence des variations dans le prix relatif du pétrole ainsi que pour la partie non anticipée de la politique monétaire, les chocs sectoriels ont contribué de façon significative aux fluctuations dans le taux de chômage canadien au cours de cette période.