Hystérésis du chômage : Faits, théories et politiques - Phaneuf, Louis (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1988)
RésuméCe texte fait d’abord le point sur le problème du chômage élevé et persistant dans plusieurs grands pays industrialisés. Il présente et évalue ensuite les grandes approches qui ont été développées pour expliquer le problème d’hystérésis du chômage. Ces approches s’appuient (1) sur un salaire réel trop élevé; (2) sur le pouvoir abusif des « membres » ou de ceux qui détiennent un emploi et (3) sur la non-synchronisation des contrats de salaire et d’autres formes de rigidités de salaire. Il discute ensuite des conséquences de politique économique qui découlent de ces approches et suggère enfin que les politiques de demande globale très restrictives ont pu être une cause majeure du problème.