La pollution est non convexe - Mallory, Charles (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1988)
RésuméLa question de savoir si la pollution de l’environnement produit des non-convexités significatives dans l’économie a provoqué un débat depuis que Baumol a introduit le problème en 1964. Ce problème est de grande importance en termes de l’existence et de l’unicité de l’équilibre et de la recherche de l’optimum économique. Prenant un exemple de l’expérience québécoise dans la disposition des déchets toxiques, il est démontré que ces non-convexités sont rencontrées dans le monde réel. Deux solutions au problème sont discutées.