L’influence de la taille sur l’endettement des entreprises industrielles grecques - Kapetanakis Sifakis, Catherine (L'Actualité économique, 1987)
RésuméCet article analyse les résultats d’une étude empirique sur l’effet de la taille sur la structure financière des entreprises industrielles grecques. Il fait également une comparaison systématique des résultats obtenus avec ceux d’autres études réalisées sur le même thème en Grèce et à l’étranger. On démontre que la structure financière des entreprises industrielles grecques de grande taille présente certaines caractéristiques stables qui les différencient nettement des grandes entreprises de pays d’un niveau de développement supérieur. Ces caractéristiques sont les taux d’endettement très élevés, sensiblement plus élevés que ceux des entreprises des autres tailles, en particulier vis-à-vis des institutions de crédit. Les déterminants de ces particularités sont recherchés dans l’influence simultanée de deux facteurs : du caractère familial de la majorité d’entre elles et des structures bancaires. Le premier facteur influe au niveau de la structure financière des entreprises en augmentant le coût de financement par émission d’actions et en encourageant une politique de distribution de bénéfices. Les structures bancaires grecques déterminent des pratiques au niveau de la politique de crédit, qui encouragent le surendettement des entreprises de grande taille en diminuant le risque d’endettement.