Demande d’assurance, décisions de consommation et de portefeuille : une analyse en temps continu - Briys, Eric (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1987)
RésuméCet article examine la demande optimale d’assurance dommage en temps continu. Les décisions d’assurance, de portefeuille et de consommation sont analysées conjointement dans un cadre à la Merton (1969, 1971). Des solutions explicites sont dérivées dans le cas d’une fonction d’utilité isoélastique. Il apparaît que les propriétés de la demande optimale d’assurance sont bien plus complexes que ne le laissent supposer certaines récentes contributions.