Avantage comparatif et performance dans le commerce international des produits différenciés - Gaussens, O.; Phan, D. (L'Actualité économique, 1986)
RésuméCe travail se propose de tester l’hypothèse que les performances nettes réalisées par un pays dans ses échanges extérieurs croisés de produits différenciés sont déterminés 1) par l’avantage comparatif « révélé » défini pour chaque produit, en conformité avec sa base conceptuelle, et 2) par l’effet spécifique propre à l’économie nationale dont l’appropriation au profit de la branche relève des « économies de champs ».Nos résultats empiriques suggèrent que la spécialisation internationale inter-branche tend à se conformer à l’avantage comparatif, malgré une influence certaine exercée par les facteurs spécifiques dans le plus court terme.