Les inconvénients d’un dépôt de brevet pour une entreprise innovatrice - Crampes, Claude (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1986)
RésuméLe dépôt d’un brevet n’est pas nécessairement la meilleure façon de protéger une innovation. En effet, le monopole d’exploitation que confère un brevet est limité à une vingtaine d’années alors qu’en conservant son innovation secrète l’inventeur peut espérer garder l’exclusivité de sa technologie au-delà du terme légal d’un brevet.Nous démontrons, dans un modèle du duopole, que si l’innovation est très profitable ou très peu profitable, le secret est préférable au brevet, ce dernier ne l’emportant que pour des innovations de profitabilité moyenne.