Le chômage des années 1970 était-il classique? - Laroque, Guy (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1986)
RésuméL’objet du présent article est d’examiner, en s’appuyant sur les résultats des modèles macroéconométriques relatifs à l’économie française, comment le modèle à prix fixes rend compte de la conjoncture des années 1970. Nous commençons par rappeler brièvement la structure de ces modèles. Puis nous décrivons les résultats pertinents pour le problème à l’étude et nous essayons de voir si les points faibles de ces travaux empiriques sont responsables de l’importance très modérée qu’ils accordent au chômage classique. Nous terminons par quelques suggestions de spécifications alternatives pouvant éventuellement donner une place plus importante à ce type de chômage.