L’incidence des régimes publics de pensions sur la consommation : une extension du modèle de Feldstein et une évaluation empirique pour le Canada - Fauvel, Yvon (L'Actualité économique, 1986)
RésuméCet article traite de l’incidence des régimes publics de pensions sur la consommation dans le cadre d’un modèle macroéconomique qui ne retient pas l’hypothèse du cycle de vie comme schéma unique d’explication du comportement des consommateurs. Ce modèle identifie deux catégories d’effets du système public de rentes : des effets cycle de vie (de type Feldstein) et des effets associés aux comportements de myopie et aux contraintes à l’emprunt, les seconds compensant les premiers. L’estimation du modèle avec des données trimestrielles canadiennes suggère que les contraintes à l’emprunt et les comportements de myopie jouent un rôle déterminant et que les ignorer nous expose vraisemblablement à d’importantes erreurs dans l’évaluation des effets des politiques de pensions. Nos résultats confirment aussi la conclusion de Feldstein quant à une influence nette positive des effets de cycle de vie sur les dépenses de consommation.