Répartition du revenu selon le sexe dans quatre agglomérations urbaines du Canada : exemple d’application de données des déclarations de revenus des particuliers - Dagum, Camilo; Grenier, Gilles; Bédard, Mario (L'Actualité économique, 1986)
RésuméLes auteurs de ce rapport appliquent des données tirées des déclarations personnelles de revenus à l’analyse des répartitions et des écarts entre répartitions du revenu des hommes et des femmes entre 1969 et 1981 dans quatre agglomérations urbaines du Canada : Chicoutimi-Jonquière, London, Saskatoon et Sudbury. Ces régions ont connu des fortunes économiques diverses au cours de la décennie étudiée. Un modèle paramétrique de répartition du revenu est ajusté aux répartitions des revenus d’emploi selon le sexe et l’âge, et des indicateurs d’inégalité de répartition et d’inégalités entre répartitions en sont dérivés. Les effets de certaines variables socio-économiques sur ces indicateurs sont analysés par régression. Les résultats montrent que le modèle de répartition du revenu et la base de données administratives employés sont des outils utiles pour l’analyse et l’interprétation des inégalités de revenu.