Vers une tarification équitable de l’assurance? - Rochet, Jean-Charles (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1985)
RÉSUMÉL’intensification de la concurrence sur certains marchés d’assurance a encouragé l’émergence du principe de la personnalisation des primes, qui s’oppose au traditionnel principe de mutualisation des risques. Menée à son extrême, la personnalisation conduirait à une tarification « équitable » de l’assurance, c’est-à-dire telle que la prime de chaque assuré est exactement proportionnée au risque qu’il représente. Cet article se propose de répondre à deux questions :1) comment construire un tarif équitable, compte tenu de l’imperfection des critères à la disposition de l’assureur?2) un tarif équitable est-il vraiment souhaitable?