Le régime du double marché des changes sous les Tropiques : une analyse théorique - Decaluwé, Bernard; Bhandari, Jagdeep (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1985)
RÉSUMÉDans cet article, nous présentons un modèle de double marché des changes. La principale innovation de notre étude est l’inclusion de transactions croisées, ou de liaisons légales ou illégales entre les deux compartiments du marché des changes. L’existence de liaisons entre les marchés complique sensiblement le fonctionnement d’une telle économie car les résidents nationaux peuvent acquérir des actifs financiers étrangers alors qu’ils ne le peuvent pas lorsque les deux compartiments du marché sont parfaitement cloisonnés. En faisant la distinction entre des liaisons « à l’importation » ou « à l’exportation », nous analysons dans l’article l’impact de perturbations exogènes sur le taux d’intérêt, le niveau des prix et le taux de change financier.