Théorie du cycle de vie et rentes publiques - Fauvel, Yvon (L'Actualité économique, 1985)
RÉSUMÉCet article poursuit deux objectifs. L’un est de montrer que les effets des régimes publics de pensions sur la consommation et l’épargne personnelle dépendent éminemment du cadre théorique retenu et, plus particulièrement, de l’horizon temporel de planification des consommateurs. Le second objectif est de remettre en question la théorie pure du cycle vital comme cadre d’analyse des effets des régimes publics de retraite en évaluant la pertinence de prendre en considération l’incertitude, les contraintes à l’emprunt, les comportements de myopie et un mécanisme de legs à la Barro.