Inflation, chômage et la planification des récessions : la Théorie générale de Keynes et après - Lavoie, Marc (L'Actualité économique, 1985)
RÉSUMÉL’objectif de cet article est de sortir de l’ombre la théorie des prix et de l’inflation qui se trouve contenue dans la Théorie générale de Keynes. Il est montré que Keynes faisait une distinction entre les forces inflationnistes institutionnelles et l’inflation par la demande. Même si Keynes a surtout consacré ses efforts à la résorption du second type d’inflation, ce sont les forces inflationnistes institutionnelles qui le préocuppaient vraiment. Keynes était tout à fait conscient de l’instabilité à la hausse des prix, dans un cadre institutionnel où le plein emploi est une politique gouvernementale assurée. En partie parce qu’il croyait que les hausses de prix n’étaient habituellement pas la conséquence d’une forme de rareté, Keynes rejetait les récessions planifiées comme moyen de combattre l’inflation. Il se serait donc opposé aux politiques économiques prônées par les gouvernements actuels. Mais il n’a pas vraiment proposé de solution alternative.