L’évolution de la structure économique de Montréal 1971-1981 : désindustrialisation ou reconversion? - Lamonde, Pierre; Polèse, Mario (L'Actualité économique, 1984)
RÉSUMÉCet article analyse l’évolution de l’emploi et des structures économiques de la région métropolitaine de Montréal de 1971 à 1981 et établit des comparaisons avec les métropoles nord-américaines, notamment Toronto et Vancouver. Au cours de cette période, l’emploi manufacturier montréalais s’est accru de 7,5 % par comparaison, par exemple, à plus de 13 % pour la région torontoise. La reconversion structurelle des secteurs manufacturiers montréalais est bien amorcée et semble même plus vigoureuse que pour Toronto. Toutefois, dans le cas de la ville de Montréal, les pertes d’emplois manufacturiers sont telles qu’on peut parler de désindustrialisation. Pour sa part, le secteur tertiaire métropolitain, s’il a connu une plus forte croissance globale que le secteur manufacturier, s’est restructuré d’une façon moins favorable. La part relative des activités tertiaires d’exportation a baissé au profit des sous-secteurs desservant un marché régional ou en tous cas limité au Québec. S’il faut parler d’un déplacement de l’activité économique vers Toronto, ce mouvement aurait alors surtout touché le tertiaire moteur.