Les effets du changement du taux de salaire dans un état de chômage keynésien avec rationnement stochastique - Weinrich, Gerd (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1984)
RÉSUMÉL’effet d’un accroissement du taux de salaire sur l’emploi et la production lorsqu’on se trouve dans un état de chômage keynésien a été analysé par Malinvaud (1977). Dans cette analyse, il suppose un schéma de rationnement déterministe. Nous remplaçons ici cette hypothèse par celle d’un rationnement stochastique. Les propositions de transaction peuvent alors excéder les transactions réelles, cet écart donnant une mesure du déséquilibre. Les producteurs peuvent alors réagir au changement du taux de salaire et cet effet de substitution peut dominer l’effet-revenu. En fait, nous prouvons qu’une augmentation du taux de salaire déprime l’emploi même si elle favorise une hausse du niveau de transactions des marchandises.