Combattre le chômage keynésien tout autant que le chômage structurel et l’endettement public - Fortin, Pierre (L'Actualité économique, 1984)
RÉSUMÉPierre Fortin convient de l’importance du chômage structurel et de la nécessité de le combattre. Il souligne, par contre, que le gonflement de 5 unités de pourcentage du taux de chômage canadien depuis le début de la récession de 1981 n’a d’autre source qu’une chute abrupte de la demande globale n’ayant rien de structurel. Par conséquent, le double objectif du contrôle nécessaire de l’endettement public et de la réduction du chômage keynésien ne peut, selon lui, être atteint que si la rigueur budgétaire s’accompagne d’une expansion monétaire. Il propose ainsi un dollar canadien à 65 ¢ (É.-U.), valeur qui redonnerait à l’industrie canadienne la même position concurrentielle qu’en 1979.