Les nouvelles technologies et l’emploi au Québec : les industries du textile, des pâtes et papiers et des institutions d’épargne et de crédit - Julien, Pierre-André; Thibodeau, Jean-Claude; Matthews, Georges (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1984)
RÉSUMÉLa plupart des travaux concernant l’impact des technologies nouvelles, en particulier l’électronique, sur l’emploi sont trop généraux ou trop techniques. La recherche en cours, dont l’article qui suit ne constitue qu’une étape, se veut une approche à la fois « micro » et « macro-économique ». D’une part, elle analyse l’effet des nouvelles technologies selon les divers segments du processus de production dans des firmes représentatives des différents niveaux de modernisation. D’autre part, elle tient compte de variables générales telles la concurrence, les possibilités des marchés ou les problèmes d’approvisionnement. Les présents résultats, basés sur l’analyse de trois industries des groupes majeurs du textile, des pâtes et papiers et des institutions d’épargne et de crédit sont plutôt pessimistes quant à l’emploi sectoriel; mais ils doivent être complétés par l’étude d’autres groupes industriels, par des études sur les possibilités de nouveaux emplois et par des analyses de cohérence, à l’aide du modèle économétrique CHOIX.