Le modèle scandinave et l’économie canadienne - Decaluwé, Bernard (L'Actualité économique, 1984)
RÉSUMÉEn vue de rendre compte des mécanismes de transmission de l’inflation au Canada, notre étude applique une distinction entre les industries abritées et les industries exposées. Ces dernières sont soumises à une forte concurrence de leurs compétiteurs étrangers, alors que les industries abritées en sont préservées. Les critères de classification des branches exposées et abritées sont présentés dans la deuxième section de l’article, tandis que dans la section 3, nous discutons du mode de construction et l’évolution des principales variables macro-sectorielles. La section finale traite des équations du modèle et présente les résultats des estimations économétriques.