Facteurs explicatifs des structures financières des P.M.E. québécoises - Suret, Jean-Marc (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1984)
RÉSUMÉDans cet article, on tente d’expliquer le comportement des P.M.E. quant au choix des modes de financement. Le modèle utilisé prend particulièrement en considération, les coûts d’agence et la fiscalité. Notre approche de ce dernier facteur permet de considérer conjointement l’imposition de l’entreprise et celle de son propriétaire. Les tests empiriques, réalisés sur un échantillon de 67 P.M.E. situées au Québec, montrent que la rentabilité, la taille et le taux de croissance sont les principales variables explicatives de l’évolution des structures financières de ces entreprises.