La mobilité des patients et les modèles de création de demande : le cas du Québec - Contandriopoulos, A.; Dionne, G.; Tessier, G. (L'Actualité économique, 1983)
RésuméDans ce texte nous analysons les conséquences de l’inégalité dans la distribution des ressources médicales sur l’utilisation des interventions chirurgicales électives en tenant compte de la mobilité des patients. Après avoir présenté un modèle théorique qui permet d’analyser l’influence de la mobilité des patients dans un marché privé d’interventions chirurgicales, nous adaptons ce modèle à un contexte d’assurance-maladie généralisée. Dans la partie empirique de notre travail nous discutons brièvement des principaux résultats que l’on retrouve dans la littérature et nous présentons quelques résultats empiriques préliminaires en utilisant des données du Québec.