Le commerce interrégional des services : le rôle des relations intra-firme et des facteurs organisationnels - Polèse, Mario (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1983)
RésuméComme pour le commerce des biens, le commerce interrégional des services se compose en partie de transactions intra-firme, difficilement mesurables. Par une analyse service par service, l’auteur cherche à caractériser ce commerce intra-firme, en s’appuyant sur des données d’enquête pour une région du Québec. Suite à une discussion des problèmes de mesure, l’auteur identifie, dans un premier temps, les services qui font l’objet de transactions intra-firme, en les distinguant des services davantage tournés vers les échanges inter-firmes. Il analyse, dans un deuxième temps, la structure des importations régionales de services, par comparaison à celle des achats locaux, en soulignant à la fois le rôle des relations intra-firme et celui des conditions particulières de production des services aux entreprises. L’analyse lui permettra, finalement, de tirer quelques perspectives d’évolution du commerce interrégional des services.