Gains de productivité globale, prix relatifs et rémunération des facteurs dans les industries manufacturières au Québec - Fluet, Claude; Lefebvre, Pierre (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1983)
RésuméL’objectif de cette contribution est double. Il s’agit, d’une part, de présenter une estimation de l’évolution de la productivité globale des facteurs sur la base de la production brute dans l’industrie manufacturière au Québec; d’autre part, d’analyser la répartition des gains de productivité entre diverses parties prenantes (employés et salariés, détenteurs de capital, État et consommateurs), de façon à mettre en évidence les interrelations entre l’évolution de la productivité, les modifications intersectorielles de prix relatifs et l’évolution du taux de rémunération des facteurs.