L’aide sociale et le supplément au revenu de travail : une simulation économique des revenus (salaires) de réserve - Allie, Émile; Lefebvre, Pierre (L'Actualité économique, 1983)
Le but de cet article est d’analyser l’efficacité du système québécois de soutien du revenu défini par les programmes d’aide sociale (A.S.) et de supplément au revenu de travail (S.R.T.). Au plan socio-économique le travail montre qu’il faut imputer l’augmentation des bénéficiaires, aptes au travail, émergeant du principal programme de soutien du revenu (l’A.S.), à une structure inefficace de paramètres compte tenu des variables d’environnement économique. Cette conclusion s’appuie au plan scientifique sur le concept de salaire (revenu) de réserve, défini rigoureusement et généralisé pour tenir compte des coûts directs et indirects du travail. L’étude présente les différents salaires (revenus) de réserve associés à l’A.S. et au S.R.T. et leur sensibilité aux variations des paramètres des mêmes programmes.