Bilinguisme, langue dominante et réseaux d’information - Lavoie, Marc (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1983)
RésuméL’auteur présente et critique l’approche économique traditionnelle de la langue telle qu’on la retrouve chez Albert Breton et Jean-Luc Migué, et implicitement chez H. G. Johnson. Il souligne les conditions extrêmement restrictives qui sont implicites à ces analyses et qui sont contradictoires avec le monde réel et la réalité canadienne. L’auteur tente de démontrer que cette approche peut conduire à des conclusions toutes différentes des conclusions généralement présentées en admettant des postulats plus proches de la réalité.