Une fonction translog de demande d’importation : le cas de la France - Apostolakis, Bobby (L'Actualité économique, 1983)
RésuméCet article constitue une première tentative pour étudier la manière dont les importations interagissent avec les facteurs primaires dans la technologie française. Nous faisons usage d’une fonction de coût transcendantale à deux extrants et trois intrants, et nous rejetons les fonctions traditionnelles en raison de leur inaptitude à expliquer le processus de production. Nous concluons que la valeur ajoutée n’est pas le produit exclusif du capital et du travail et que tous les intrants sont des substituts l’un pour l’autre. Le modèle justifie le traitement des importations comme facteurs de production.