Le « management-coaching » : en quoi le coaching change-t-il la posture et le métier du manager ? Conversations avec des practiciens.nes - Loss, Isabelle; Gauthier, Camille; Enjalbert, Gregory; Lucchini, Valérie (Ad machina, 2025)
Cet article, à saveur auto-ethnographique, propose un croisement de savoirs et un partage d’idées sur l’évolution conjointe du management et du métier de coach, en se penchant sur le changement de paradigme managérial (capacitant et non contrôlant) dont découlent l’émergence du management-coaching et celle de la figure du manager-coach en organisation. Résolument ancré dans une perspective critique du management, il se présente sous une forme évoquant le co-développement, à savoir des extraits d’entretiens réflexifs commentés entre quatre praticiens chevronnés en accompagnement des personnes et des collectifs. L’état d’esprit, la vision du monde du manager et les finalités du management sont questionnés dans cette posture de manager-coach. Dans la perspective critique du management-coaching qui émerge des échanges, une conception réhumanisée du manager transparaît avec l’accent porté sur le rôle de gestionnaire des décalages et des incohérences en situation, de facilitateur de l’alignement individuel par la création de sens et de la remise en cohérence des organisations en contexte.Le management-coaching peut dès lors s’apparenter à une philosophie de gestion et une mise en mouvement du manager toujours en devenir dont sont centrales les compétences et capacités d’écoute et de questionnement en situation, de connaissance de soi et d’invitation à l’expérimentation des choses dans l’ouverture aux autres ainsi que dans l’humilité de l’intervision. Cela en étant en conscience des limites d’une conception utilitaire et technique du management.