Formaliser les compétences : enjeux et tensions des démarches de conception des référentiels de compétences - Pudelko, Béatrice (Ad machina, 2025)
Dans un contexte de transformation rapide du travail, les référentiels de compétences sont devenus des outils clés pour articuler reconnaissance professionnelle, développement individuel et pilotage organisationnel. Cet article propose une lecture critique des démarches de conception de ces référentiels, en croisant les apports de l’ergonomie, de la sociologie du travail et des sciences de l’éducation. Il met en lumière les tensions entre prescription et autonomie, standardisation et reconnaissance, stratégie organisationnelle et savoirs d’expérience. À partir de trois conceptions de la compétence (performance, savoir-agir, règle d’action), il analyse les méthodes de conception, les formes de participation et les usages – prévus ou détournés – des référentiels. L’article plaide pour une approche réflexive, inclusive et évolutive, en phase avec les défis des compétences du futur, notamment face à l’émergence de l’intelligence artificielle générative.