La formation en milieu de travail : un nouveau regard sur le développement des compétences - Pentimalli, Barbara; Ouellet, Sylvie (Ad machina, 2025)
Les nombreux changements notés dans le monde du travail au cours des dernières décennies ont influencé l’organisation productive, la nature du travail à réaliser et en conséquence, les besoins d’apprentissage du personnel. Avec ces changements, la notion de compétence est devenue omniprésente dans la gestion des ressources humaines, notamment pour la formation. Sur le plan théorique, la notion de compétence permet de reconnaitre qu’une personne est capable et autorisée à prendre des initiatives dans son travail. Toutefois, sa déconnexion avec les contenus concrets du travail dans la pratique en milieu organisationnel est rapportée par plusieurs auteurs, notamment pour ce qui concerne la conception des référentiels de compétence. On peut alors s’interroger sur l’appropriation de la notion de compétence qui est effectuée par les acteurs de la formation et sur les démarches qui pourraient permettre aux compétences d’éclairer et de mieux représenter la réalité des situations de travail. Forme-t-on pour l’application de procédures et de la bonne et unique méthode de travail ou forme-t-on pour permettre à la personne de juger de la situation, de s’y adapter de façon ingénieuse et de prendre les décisions appropriées ? Pour répondre à ces questions, une réflexion est proposée sur l’impact de la définition de la compétence sur la formation, ses modalités, son contenu et les méthodes de formation. La réflexion présentée s’appuie sur des études en ergonomie, et en sociologie ainsi que sur des récits de professionnels inscrits dans les programmes pour formateurs et formatrices en milieu de travail à l’UQAM.