La prospective comme compétence managériale : accompagner l’agir en situation complexe avec un dispositif créatif (le Vortex) - Saives, Anne-Laure; Le Maréchal, Édouard; Lachapelle, David; Harvey, Sophie (Ad machina)

(untitled) (Département des sciences économiques et administratives de l'Université du Québec à Chicoutimi (UQAC), 2025)
L’objectif de cet article est d’explorer en quoi et comment doter des professionnels, cadres en organisation, d’une capacité prospective d’autodéveloppement. Il s’agit de les soutenir dans l’identification et le développement de leurs compétences, en vue d’orienter leur trajectoire professionnelle de manière proactive et ce, en réponse aux défis posés par la complexité et l’incertitude du monde professionnel contemporain. Pour cela, les auteurs s’appuient sur une étude qualitative, à caractère exploratoire, menée auprès de 56 participants de 3 cohortes distinctes d’un MBA pour cadres. Ceux-ci ont expérimenté le dispositif Vortex, un outil d’exploration de situations complexes basé sur une approche non linéaire de la décision et de l’intention stratégique. Leurs commentaires réflexifs ont été analysés à l’aide d’un logiciel de traitement de contenu textuel. Les résultats et l’analyse du corpus laissent entrevoir trois contributions potentielles. Premièrement, la posture prospective outillée par le dispositif du Vortex semble favoriser l’émergence d’une réflexivité critique, amenant les cadres à remettre en question leurs croyances et leurs choix de manière systémique. Deuxièmement, elle pourrait contribuer, à l’aide de ce dispositif, à clarifier les ambitions professionnelles et renforcer l’alignement entre valeurs personnelles et projets de carrière. Enfin, le dispositif peut agir comme un catalyseur de mise en mouvement, stimulant une dynamique proactive d’apprentissage, de réseautage et de concrétisation des intentions. Ces résultats exploratoires suggèrent l’intérêt d’intégrer une approche créative comme celle du Vortex dans les démarches de développement des compétences pour renforcer la posture prospective et la capacité d’anticipation des managers.