Loi du 1% : entre intentions législatives et expérience des gestionnaires de formation sur le terrain - Meilleur, Roxane; Bédard, Catherine; Plourde, Audrey; Laperle, Catherine; Ducharme, Myriam-Isabel; Moreau, Anaëlle; Bastien, Éloïse; LeBlanc, Maxyme (Ad machina)

(untitled) (Département des sciences économiques et administratives de l'Université du Québec à Chicoutimi (UQAC), 2025)
Au Québec, le développement des compétences est encadré par la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d’oeuvre, communément appelée Loi du 1%, qui vise à améliorer les compétences de la main-d’oeuvre par l’investissement dans des activités de formation en milieu de travail. Ce mécanisme exige que les organisations dont la masse salariale est supérieure ou égale à 2 millions de dollars investissent au moins 1% de ce montant en formation. Les transformations majeures qui traversent le marché de l’emploi soulèvent des questionnements quant à l’adéquation de cette loi au contexte actuel, alors qu’elle n’a subi que des modifications mineures depuis son adoption en 1995. Dans cette perspective, l’Ordre des conseillers en ressources humaines agréés s’est joint à une chercheure pour mener un projet de recherche partenarial visant à documenter les perceptions de gestionnaires de formation sur la Loi du 1% et sa mise en oeuvre. Au total, 26 personnes gestionnaires de formation ont été rencontrés dans le cadre d’entretiens de groupe et 3 personnes représentant des organisations (p. ex., partie syndicale) ont été rencontrées dans le cadre d’entretiens individuels complémentaires. L’analyse thématique des données met en lumière les bénéfices de la loi, mais également des enjeux sur le plan de l’accessibilité des informations disponibles pour son application, du soutien à la dimension stratégique de la formation, ainsi que de l’accessibilité à la formation pour l’ensemble des catégories d’emploi.