Transformation numérique de la fonction RH - Les compétences numériques au coeur de la légitimité de la fonction RH ? - Medjane N, Adeline; Bolduc, François; Luc, Sylvain (Ad machina)

(untitled) (Département des sciences économiques et administratives de l'Université du Québec à Chicoutimi (UQAC), 2025)
Cet article propose de contribuer à la réflexion sur l’évolution de la fonction RH dans un contexte de transformation numérique. En s’appuyant sur des résultats provenant d’une recherche menée au Québec, il documente les points de vue des professionnel.le.s RH au sujet de l’évolution de la fonction RH et des compétences qui y sont associées. Les résultats mettent en exergue une évolution du rôle des professionnel.le.s RH et une nécessité pour ces personnes d’acquérir de nouvelles compétences afin de s’adapter à cette nouvelle réalité du métier. La transformation numérique de la fonction RH est perçue par ces acteurs comme une opportunité d’accroître son poids au sein des décisions stratégiques, de reconnaître et rehausser le statut des personnes professionnelles RH. Ces résultats sont discutés en considérant les enjeux que soulève cette évolution pour l’avenir de la fonction RH et sa légitimité.