L’hybridité réflexive : vers une compétence interculturelle critique - Rajoelisolo Debergue, Karine; Leroux, Marie Pierre; Deschênes, Andrée-Anne (Ad machina)

(untitled) (Département des sciences économiques et administratives de l'Université du Québec à Chicoutimi (UQAC), 2025)
Cet article propose de repenser les compétences interculturelles à travers le concept d’hybridité réflexive, conçu comme une posture critique, incarnée et située. Nourri d’une approche phénoménologique et d’une immersion de terrain à Madagascar, il montre comment tensions identitaires, ressentis corporels et ajustements discrets deviennent des leviers d’apprentissage interculturel. Le modèle présenté s’articule autour de quatre dimensions interdépendantes : conscience incarnée, vigilance éthique, humilité relationnelle et réflexivité critique. En valorisant les savoirs situés et les dynamiques silencieuses, l’hybridité réflexive offre une alternative aux approches techniques traditionnelles et révèle le potentiel transformateur de l’expérience hybride interrogée de manière critique. Ce cadre s’adresse aux praticien·nes, formateur·rices et gestionnaires désireux de cultiver des pratiques sensibles aux asymétries de pouvoir dans des environnements marqués par la pluralité et l’incertitude.