La compétence centrée sur les pratiques habilitantes du gestionnaire de proximité et la perception de détresse psychologique des PAB oeuvrant en CHSLD - Beauchamp, Sophie; Desmarais, Lise (Ad machina, 2025)
Cet article examine l’association entre la détresse psychologique des préposées aux bénéficiaires (PAB) travaillant en Centre d’hébergement et de soins de longue durée (CHSLD) et les pratiques de gestion habilitantes mises en oeuvre par leur supérieur immédiat. Il vise à mieux distinguer l’association entre les trois dimensions des pratiques de gestion habilitantes (la délégation, le coaching et la reconnaissance) et la détresse psychologique des PAB. Nous présentons les résultats d’une recherche multicentrique effectuée dans le Réseau de la santé et des services sociaux (RSSS) du Québec entre 2021 et 2022 auprès de 213 PAB travaillant dans 23 CHSLD de trois Centres intégrés de santé et de services sociaux (CISSS) et Centres intégrés universitaires de santé et de services sociaux (CIUSSS) du Québec. Les données ont été recueillies par voie de questionnaires administrés à des PAB. Les analyses ont été réalisées avec un modèle de médiation simple (Hayes, 2022). Nos variables ont d’abord été testées en considérant l’ensemble des pratiques de gestion habilitantes du supérieur immédiat, puis, une seconde fois, en considérant individuellement chacune des trois sous-dimensions. Nos résultats suggèrent que la fréquence d’utilisation des pratiques de gestion habilitantes du supérieur immédiat présente une association négative avec la détresse psychologique des PAB. De plus, chacune des sous-dimensions des pratiques de gestion habilitantes s’associe négativement à la détresse psychologique des PAB. En conclusion, les résultats empiriques de cette recherche permettent de cerner des implications managériales pratiques qui pourraient orienter le développement des compétences des supérieurs immédiats afin de diminuer la détresse psychologique des PAB.