La transformation vers le numérique des organisations publiques : quelle rationalité et quelle légitimité ? - Nicolini, Vincent; Caron, Daniel J. (Ad machina, 2024)
La transformation vers le numérique est à l’agenda de nombreuses organisations publiques qui visent à tirer profit du potentiel des technologies de l’information et de la communication récentes. Or, la signification et la portée sont sujettes à des interprétations et des perceptions différentes qui vont varier en fonction de multiples facteurs internes et externes à l’organisation. Ceci impacte la rationalité de cette transformation, le sens organisationnel qu’on lui attribue et surtout ce que sera la transformation pour l’organisation. Cet article part de cette ambiguïté pour montrer comment la transformation vers le numérique est impactée par des discours qui lui sont en bonne partie extérieurs. Il examine d’abord trois discours servant à légitimer la transformation vers le numérique : le discours de la performance, celui du changement et de l’innovation et celui de la réforme bureaucratique. Il dégage ensuite, à l’aide de quelques exemples, des pistes d’interprétation permettant de saisir de façon plus fondamentale la signification de la transformation vers le numérique pour les organisations publiques.