Fausses promesses et stupidité organisationnelle : pourquoi l’IA n’est pas synonyme de performance - Desjardins, Guillaume; Gould, Anthony (Ad machina)

(untitled) (Département des sciences économiques et administratives de l'Université du Québec à Chicoutimi (UQAC), 2024)
Depuis l’apparition de ChatGPT, le terme intelligence artificielle (IA) semble devenir une mode dans laquelle plusieurs champs d’expertise doivent renégocier les paradigmes établis. Dans le contexte du travail, une littérature grandissante prédit des transformations majeures dans l’organisation du travail résultant des emplois devenus obsolètes par l’utilisation de l’IA. Cet essai provocateur ira à l’encontre de ce courant. Afin d’appuyer l’argumentation, les auteurs emploieront le concept de la stupidité organisationnelle afin de démontrer comment le côté irrationnel voire stupide des entreprises surpassera la rationalité efficiente promise par l’IA. Enfin, des implications pratiques seront proposées pour les décideurs en organisation.