Le retour sur le lieu de travail postpandémie et la fidélisation des employés : le rôle, les défis et les inquiétudes des gestionnaires de proximité dans cette nouvelle transformation - Morin, Claire; Fortin-Bergeron, Chloé; Austin, Stéphanie (Ad machina)

(untitled) (Département des sciences économiques et administratives de l'Université du Québec à Chicoutimi (UQAC), 2024)
En 2022, alors que le télétravail était bien établi dans les organisations, le gouvernement du Québec mettait fin aux mesures sanitaires obligatoires et du même coup, enlevait l’obligation pour les entreprises de maintenir le télétravail à 100%. Pour nombre d’entre elles, l’abolition de ces mesures a enclenché un processus visant à ramener les employés sur les sites de travail, entraînant inévitablement de nouveaux défis, de nouvelles inquiétudes et toute l’incertitude s’y rattachant. L’objectif de cet article est de porter un regard sur le déroulement et la gestion du retour sur le lieu de travail postpandémie. Plus particulièrement, nous cherchons à comprendre comment les gestionnaires de proximité ont mis en application les directives organisationnelles et orchestré le processus de retour en présentiel de leurs employés de façon à maintenir et reconstruire leur engagement. Cet article s’inscrit dans le prolongement d’une première démarche de recherche réalisée en 2021 sur la fidélisation de la main-d’oeuvre en début de pandémie de COVID-19. Les résultats présentés reposent sur l’analyse de treize entrevues semi-dirigée réalisées entre les mois d’avril et décembre 2023. Ils montrent comment les gestionnaires de proximité ont réussi, ou non, à trouver un équilibre entre les attentes organisationnelles et les besoins des employés, les défis et les inquiétudes rencontrés ainsi que leurs rôles dans le déroulement du retour sur le lieu de travail postpandémie. Ils nous amènent aussi à constater que l’implication et la présence des gestionnaires de proximité auprès de leurs employés durant cette période de retour ont été des éléments primordiaux pour les aider à retrouver leurs repères au sein de l’organisation afin qu’ils se sentent pleinement investi dans la réussite de ce retour.