Le travail en contexte de transformation numérique est-il marqué par des enjeux de genre ? Points de vue du personnel cadre - Giguère, Émilie; Sirois Gagné, Mireille; Drouin, Mégane (Ad machina)

(untitled) (Département des sciences économiques et administratives de l'Université du Québec à Chicoutimi (UQAC), 2024)
Cet article propose de documenter les points de vue du personnel cadre d’organisations du secteur des services à propos des enjeux de genre au travail en contexte de transformation numérique (TN) à la lumière des théories féministes et d’une théorie du travail vivant. Cette étude s’inscrit dans une démarche méthodologique de recherche qualitative à l’aide de 3 entretiens de groupe regroupant un total de 20 participants(es) qui occupent des fonctions de cadres en proximité avec du personnel. Les résultats révèlent la diversité de leurs points de vue sur les enjeux de genre qui peuvent être regroupé dans deux grandes catégories : 1) la mise en visibilité des enjeux de genre concernant la représentativité des hommes et des femmes dans les organisations; 2) la compétence, l’expertise et la recherche de profils « performants » en contexte de TN conceptualisés comme « neutres » au regard du genre. Ces résultats sont discutés en considérant les difficultés de reconstructions collectives du personnel cadre à l’égard des enjeux de genre et du travail en contexte de TN, de même que la prépondérance des enjeux économiques et instrumentaux du travail par rapport aux enjeux humains et sociaux, dont font partie les enjeux de genre. Plus largement, ces résultats contribuent au renouvellement des réflexions à l’égard des enjeux de genre au travail en contexte de TN à partir des points de vue du personnel cadre.