Les dimensions de l’envie - Foucault, Mélanie; Habimana, Emmanuel; Balbinotti, Marcos; Wiethaeuper, Daniela (Ad machina)

(untitled) (Département des sciences économiques et administratives de l'Université du Québec à Chicoutimi (UQAC), 2023)
L’être humain fait face au cours de sa vie à une multitude d’émotions, notamment la joie, la peine et la colère, qui sont ouvertement reconnues comme universelles, mais qu’en est-il de l’envie? Bien que l’envie soit présente dans toutes les cultures depuis le début de l’humanité, elle est stigmatisée, considérée comme moralement indésirable et souvent associée à des comportements socialement inacceptables. L’étude de l'envie en psychologie est encore un domaine relativement jeune avec peu d’études empiriques. Des instruments de mesure ont été construits afin de mesurer cette émotion; cependant, les auteurs ne s’entendent pas sur la structure complexe de l’envie. L’objectif de cet article est de parcourir les différentes conceptions de l’envie étayées dans la littérature et de proposer un cadre conceptuel pour d’éventuelles recherches sur le construit latent de l’envie, notamment en milieu de travail.